Il Consorzio Isola Bio Sicilia, fondato nel 2005, riunisce  numerose aziende biologiche siciliane operanti nelle diverse filiere produttive. Nasce con l’obbiettivo di promuovere e valorizzare i prodotti biologici dell’Isola e  per contrastare gli effetti negativi della globalizzazione e la massificazione dell’offerta agro alimentare. Il Consorzio si pone come uno strumento di aggregazione dell’offerta produttiva al fine di facilitare i processi di commercializzazione e vendita. L’offerta consortile, infatti, è caratterizzata da una diversificazione produttiva molto alta, naturale conseguenza della elevata differenziazione e dislocazione geografica delle aziende associate al consorzio. Si ha così un paniere di prodotti che va dal fresco al trasformato passando dalle marmellate ai formaggi, le salse, la pasta, i condimenti, il vino, l’ortofrutta, i dolci e l’amaro della tradizione siciliana.


Tra le sue attività promozionali, il Consorzio ha organizzato e partecipato a diverse iniziative quali workshop, attività convegnistiche e seminariali, eventi fieristici.  Ha sviluppato e realizzato progetti per la  presentazione dell’offerta dei propri soci, verso diversi circuiti di commercializzazione: mediante la distribuzione diretta, in collaborazione con la piattaforma Punto Bio Sicilia, e verso piccole catene della distribuzione specializzata del mercato italiano ed europeo.


Il Consorzio Isola Bio Sicilia, ha in atto al suo attivo una notevole produzione di prodotti promozionali e di comunicazione, tra cui la redazione di una serie televisiva di ben 20 puntate sul biologico mediterraneo dal titolo: Bio è per tutti, e la pubblicazione di un libro di 150 pagine dal titolo Fermo Immagine – Viaggio Nell'Agricoltura Biologica Mediterranea.  
Ha realizzato progetti di trasferimento dell’innovazione, finanziati dal PSR Sicilia e dal Pon, quali: Vino Bio Sicilia – Mis. mis. 124; Antichi Vitigni Siciliani -  mis. Pon 4.1.1.1. , quest’ultimo in collaborazione con il CNR di Palermo.


Il nuovo programma di attività punta prioritariamente al sostegno della qualità del prodotto biologico siciliano, attraverso un piano di"qualità totale" che aggiunga alla bontà  delle produzioni siciliane i valori aggiunti della "sostenibilità" e della "solidarietà". Obiettivo che il Consorzio intende raggiungere attraverso un sistema volontario di valutazione della qualità di prodotto e di processo è la creazione di un marchio di qualità (Bio SoS), secondo un sistema che non preveda  nuovi adempimenti amministrativi o finanziari per i produttori.
In secondo luogo il programma prevede la creazione di un "osservatorio economico di rete" della domanda e dell'offerta agro alimentare biologica con lo scopo di provvedere a sviluppare costanti analisi del mercato in uscita e alla produzione e operare attraverso specifiche convenzioni la intermediazione commerciale, nonché la eventuale gestione (per conto delle aziende)  degli ordini di vendita di prodotto e di acquisto di mezzi tecnici.